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Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas

Doctorado en Química

Ciencias
Icono de la rama del estudio
Información General

El objetivo general del Programa de Doctorado es la formación de doctores capaces de desarrollar tareas científicas en el campo de la Química y la Tecnología de los Alimentos, y dotarles de la preparación adecuada para realizar una actividad investigadora de calidad.

Los grupos que participan en el Programa de Doctorado desarrollan líneas de investigación lo suficientemente diversas para garantizar que el adiestramiento metódico en investigación se realice en un entorno interdisciplinario, cooperativo e internacional.

Específicamente el Programa persigue conseguir que los estudiantes:

  • Sean capaces de aplicar el método científico para la resolución de problemas profesionales y de investigación de alto nivel.
  • Demuestren una comprensión sistemática en el campo de la investigación en Química.
  • Dominen las habilidades y métodos de investigación relacionados con la Química Analítica, la Química Física, la Química Inorgánica, la Química Orgánica y la Química y Tecnología de los Alimentos.
  • Dominen el manejo de la bibliografía científica y sean capaces de reunir, agrupar y clasificar la información científica de un tema determinado.
  • Sean capaces de realizar y planificar actividad investigadora original.
  • Sean capaces de realizar un análisis crítico de los datos de la investigación, evaluación y síntesis en situaciones existentes o novedosas de diferente grado de complejidad.
  • Sean capaces de redactar una Tesis Doctoral a partir de los antecedentes bibliográficos, datos experimentales y conclusiones de la investigación.
  • Sepan comunicarse y discutir propuestas y conclusiones de su investigación en foros.

 

NOVEDADES

Actividad formativa transversal

DOCTORAL PROGRAM in CHEMISTRY SIMPOSIUM 2023 DOCTORAL

Descripción:

Este simposio se organiza para que los estudiantes de doctorado adquieran destrezas en la organización de eventos científicos, impartir conferencias y para la comunicación de resultados a otros participantes ajenos a sus líneas de investigación. Además, se organizan concursos de comunicaciones orales y de jóvenes científicos.

Desarrollo:

El simposio se desarrollará de forma presencial, en las fechas de 13 al 15 de septiembre de 2023 en la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha. Durante estos días se organizan conferencias de reconocidos científicos jóvenes del ámbito nacional en distintas líneas de investigación afines al programa de doctorado, y se abren espacios para que los doctorandos puedan impartir sus conferencias y defender su trabajo y plan de investigación.

Inscripción:

Los estudiantes de doctorado interesados en realizar esta actividad deben inscribirse antes del 8 de septiembre de 2023, mostrando su interés enviando un e-mail al secretario Académico del Programa de Doctorado en Química (Prof. Agustín Lara Sánchez, e-mail: Agustin.Lara@uclm.es), donde se indique su nombre y apellidos, DNI, programa de doctorado que cursa, título de comunicación y autores.

Programa:

Pinche aquí para consultar el programa de la actividad.

 

El importe anual de la matrícula depende de las tasas aplicables en cada caso, que son determinadas anualmente por el Gobierno de Castilla-La Mancha. Pinche aquí para consultar las del presente curso.

Líneas de investigación

Los equipos y líneas de investigación se encuentran asociados a las cuatro ramas tradicionales de la química, además de la química y tecnología de los alimentos, debido a la existencia en nuestro centro de PDI que imparte docencia en la titulación de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se relacionan a continuación.

QUIMICA ANALÍTICA

GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUÍMICA ANALÍTICA DE COMPUESTOS DE INTERÉS MEDIOAMBIENTAL, CLÍNICO Y ZOOSANITARIOS.

BREVE DESCRIPCIÓN:

Estudio analítico de diferentes especies por técnicas de separación acopladas a detectores ópticos y de espectrometría de masas con la finalidad de realizar determinaciones cuantitativas de esas especies en diferentes matrices reales, así como la determinación de sus metabolitos, enantiómeros y especiación.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Separaciones enantioméricas por electroforesis capilar.
  • Análisis de principios activos de interés clínico y/o zoosanitario y sus metabolitos en fluidos biológicos.
  • Especiación del mercurio en muestras de interés medioambiental.
  • Degradación de los productos farmacéuticos y antioxidantes en alimentos.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: NUEVAS METODOLOGÍAS ANALÍTICAS PARA COMPUESTOS DE INTERÉS FARMACOLÓGICO Y AMBIENTAL

BREVE DESCRIPCIÓN:

Se desarrollan nuevas metodologías luminiscentes basadas en la fluorescencia y fosforescencia total, la quimioluminiscencia tanto desde el punto de vista cinético como espectroscópico y en tres dimensiones y la fluorescencia inducida por láser que permite medir cinéticas de relajación espectrales así como su resolución en el tiempo. Como suelen utilizarse una gran cantidad de datos, en muchas ocasiones se trabaja con métodos quimiométricos.

Los campos de aplicación son a la Química Analítica clínica, forense, medioambiental y la seguridad alimentaria.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Análisis directos de fármacos por fluorescencia sincrónica y por fosforescencia en disolución a temperatura ambiente en fluidos biológicos, leche y bebidas alcohólicas.
  • Análisis de compuestos de repercusión medioambiental en productos fitosanitarios, suelos, aguas y productos vegetales por fluorescencia y fosforescencia.
  • Aplicación de técnicas de calibración multivariante a datos luminiscentes.
  • Determinaciones por quimioluminiscencia resuelta en el tiempo de productos de interés farmacológico e impacto medioambiental.
  • Fluorescencia inducida por láser.
  • Fluorescencia y fosforescencia resuelta en el tiempo.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: SIMPLIFICACIÓN, AUTOMATIZACIÓN Y MINIATURIZACIÓN DE PROCESOS ANALÍTICOS

BREVE DESCRIPCIÓN:

Desarrollo y validación de metodologías analíticas que inciden en la simplificación, automatización y miniaturización de procesos de medida. Innovación en las etapas de tratamiento de muestra, medida y el tratamiento de la información, tanto de tipo cuantitativo como cualitativo. Aplicación a los campos agroalimentarios, medioambientales y del ámbito bioanalítico.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Sistemas analíticos de screening.
  • Nanociencia y nanotecnología analíticas.
  • Microfluídica y técnicas capilares.
  • Metrología del análisis cualitativo.
  • Calidad analítica.

QUÍMICA-FÍSICA

GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUIMICA Y CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA.

BREVE DESCRIPCIÓN:

Este grupo de investigación está liderado por la profesora Dra. Beatriz Cabañas Galán. Actualmente, está compuesto por Ernesto Martínez Ataz (catedrático de Universidad, Facultad de Ciencias Químicas, CR), M. Sagrario Salgado Muñoz y M. Pilar Martín Porrero (Prof. Titulares, Facultad de Ciencias Químicas, CR), Florentina Villanueva García (Investigadora INCRECYT, Instituto de Combustión y Contaminación Atm, CR). Se centra en estudios de medida y control de la Contaminación atmósferica, simulación de procesos de degradación atmosférica en cámaras de smog, y estudios de reactividad y caracterización de partículas procedentes de procesos de combustión.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Estudio de los procesos de degradación atmosférica de distintos compuestos orgánicos volátiles (VOCs) en cámara de simulación.
  • Estudio de distintas reacciones de interés atmosférico utilizando un método absoluto: Cinética, productos y mecanismo.
  • Caracterización de emisiones de motores diesel con biocombustibles.
  • Muestreo pasivo y análisis de contaminantes atmosféricos en áreas urbanas y rurales.
  • Estudio de procesos heterogéneos sobre partículas procedentes de procesos de combustión.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUIMICA ATMOSFÉRICA, CALIDAD DEL AIRE Y FOTOQUÍMICA

BREVE DESCRIPCIÓN:

Este grupo de investigación está liderado por el Prof. José Albaladejo. Actualmente, está compuesto por Elena Jiménez, Bernabé Ballesteros (Prof. Titulares, Facultad de Ciencias Químicas, CR), Andrés Garzón (Prof. Contratado Doctor, Facultad de Farmacia, AB) e Iván Bravo (Prof. Ayudante Doctor, Facultad de Farmacia, AB). Se centra en el estudio de la reactividad de procesos atmosféricos en fase gaseosa iniciados por los radicales OH, átomos de Cl y la luz solar, así como en la medida de contaminantes, el estudio dinámico y estructural de proteínas utilizando metodología teórica y técnicas experimentales de ayuda para el diseño posterior de fármacos.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Estudio cinético de la reactividad del radical hidroxilo, OH, con compuestos orgánicos volátiles mediante la técnica de fotólisis láser pulsada y fluorescencia inducida por láser.
  • Determinación de las secciones eficaces de absorción y rendimientos cuánticos de fotólisis de compuestos orgánicos volátiles en la región UV-visible.
  • Estudio de la reactividad de átomos de Cl con compuestos orgánicos volátiles mediante FTIR y GC-MS en cámara de simulación atmosférica y mediante fotólisis láser y detección por fluorescencia resonante.
  • Medida de contaminantes atmosféricos en Castilla-La Mancha mediante técnicas de detección remota y analizadores puntuales.
  • Cinética de reacciones a muy bajas temperaturas mediante expansión supersónica (Laval Nozzle) de interés atmosférico y astrofísico.
  • Estudio fisicoquímicos de procesos de interés biológico mediante técnicas de fluorescencia y métodos teóricos.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUIMICA DE LOS PROCESOS ATMOSFÉRICOS: EXPERIMENTACIÓN EN LABORATORIO Y MEDIDAS DE CAMPO

BREVE DESCRIPCIÓN:

El objetivo de nuestro grupo de investigación es mejorar el conocimiento de los procesos atmosféricos que están en la base de la contaminación y la influencia que estos procesos tienen en el cambio climático, tanto regional como globalmente. Nuestra investigación se ocupa de la cinética, mecanismos y productos de reacciones en fase gaseosa y condiciones heterogéneas de los compuestos orgánicos emitidos a la atmósfera desde fuentes antropogénicas y biogénicas.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Estudio de la oxidación química en fase gaseosa de especies traza atmosféricas a través de sus reacciones con radicales fotoquímicos.
  • Estudio de la contribución de procesos heterogéneos a la degradación atmosférica de especies de vida larga.
  • Evaluación del impacto medioambiental de nuevos sustitutos de clorofluorocarbonos (CFCs). Medida de tiempos de vida atmosféricos, productos de las reacciones atmosféricas y cálculo de potenciales de calentamiento global (GWP).
  • Medidas de campo de contaminantes atmosféricos en áreas remotas y urbanas.

QUÍMICA INORGÁNICA

GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUÍMICA ORGANOMETÁLICA Y CATÁLISIS (I), QUIMORCA

BREVE DESCRIPCIÓN:

Grupo de investigación consolidado que desarrolla sus diferentes líneas de investigación en los campos de la síntesis y caracterización estructural de compuestos organometálicos y su aplicación como catalizadores homogéneos en diferentes tipos de procesos catalíticos para preparar productos químicos de alto valor añadido, “fine chemicals”.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Diseño de ligandos multifuncionales.
  • Preparación y caracterización de entidades organometálicas de metales de los primeros grupos de transición, lantánidos y de grupos principales.
  • Desarrollo de procesos catalíticos con catalizadores organometálicos: de polimerización de ésteres cíclicos, hidroaminación, heterociclación, etc.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUÍMICA ORGANOMETÁLICA Y CATÁLISIS HOMOGENEA (II)

BREVE DESCRIPCIÓN:

La temática de investigación de nuestro Grupo es la síntesis y caracterización de nuevos complejos organometálicos y de coordinación, con el fin de aplicarlos como precursores de catalizadores en procesos tanto homogéneos como soportados en sólidos.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Síntesis, caracterización estructural y estudios de reactividad química de derivados organometálicos de elementos de los primeros grupos de transición, titanio, zirconio, vanadio, niobio y tántalo.
  • Diseño y síntesis de nuevos ligandos nitrogenados polifuncionales.
  • Síntesis de catalizadores para procesos de polimerización de olefinas y polímeros biodegradables.
  • Estudios de procesos de activación y modificación de moléculas orgánicas pequeñas.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: QUÍMICA DE LA COORDINACIÓN APLICADA

BREVE DESCRIPCIÓN:

Preparación de compuestos de coordinación y organometálicos, principalmente de metales de los últimos grupos de transición, aplicables en procesos de catálisis homogénea, heterogénea y en la obtención de materiales supramoleculares. Recientemente, estamos diseñando compuestos complejos que puedan participar en sistemas para la obtención fotocatalítica de hidrógeno a partir de sustratos baratos y sostenibles como el agua.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Procesos de catálisis, incluso enantioselectivos, en fase homogénea utilizando complejos de metales de transición.
  • Generación fotocatalítica de hidrógeno a partir de agua con complejos de metales de transición.
  • Preparación de nuevos ligandos N-dadores polidentados y su uso en Química Supramolecular y Catálisis.
  • Cálculos teóricos de modelización molecular.

QUÍMICA ORGÁNICA

GRUPO DE INVESTIGACIÓN: MICROONDAS EN SÍNTESIS ORGÁNICA Y QUÍMICA SOSTENIBLE

BREVE DESCRIPCIÓN:

Nuestro grupo ha estudiado desde su creación la aplicación de técnicas medioambientalmente benignas, que pueden encuadrase dentro de la Química Sostenible. Hemos abordado la aplicación de la radiación microondas en síntesis orgánica, y actualmente otras técnicas, como mecanoquímica, técnicas de flujo y técnicas de detección por microbinas de RMN. Estas técnicas se han aplicado a la preparación de compuestos orgánicos con aplicación en ciencia de materiales y química supramolecular, incluyendo sistemas heterocíclicos (triazol y triazinas) y derivados alotrópicos de carbono (nanotubos, nanohorns y grafeno).

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Aplicaciones en Química Sostenible.
  • Modificaciones de selectividad bajo irradiación microondas.
  • Estudio del denominado efecto microondas.
  • Desarrollo de un modelo teórico que permita explicar los efectos de aceleración y modificación de selectividad.
  • Reacciones de cicloadición de sistemas heterocíclicos.
  • Síntesis de sistemas heterocíclicos con aplicación en química supramolecular.
  • Aplicaiones en química de materiales, sistemas dador-aceptor y química de nanotubos de carbono.
  • Funcionalización de nanoestructuras de carbono como nanotubos de carbono y nanohorns.
  • Preparación de nuevas nanoestructuras como sistemas de transfección génica no virales.
  • Aplicación de tratamientos mecanoquímicos a la modificación de estructuras nanocarbonadas.
  • Diseño de nuevos sistemas microondas adaptados a síntesis química.
  • Aplicaciones de la radiación microondas en sistemas de flujo continuo.
  • Acoplamiento de sistemas de microondas con RMN para la detección in situ.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: DENDRÍMEROS

BREVE DESCRIPCIÓN:

El grupo viene desarrollando en los últimos años varias líneas de investigación en síntesis estructuras dendríticas basadas en unidades de m-fenilenvinilenos (m-PPV) y el estudio de sus propiedades fotofísicas. También se han incorporado unidades de metalocarbenos N-heterocíclicos a sistemas dendríticos y se han estudiado sus propiedades catalíticas. En la actualidad el grupo está desarrollando una línea de utilización de dendrímeros mixtos m-PPV-PAMAM, así como de nanopartículas, para realizar la transfección de RNA en neuronas.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Síntesis y estudio de las propiedades ópticas de dendrímeros basados en m-fenilenvinilenos.
  • Síntesis y propiedades catalíticas de dendrímeros portadores de metalocarbenos N-heterocíclicos.
  • Utilización de dendrímeros y nanopartículas en transfección génica.

QUÍMICA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

GRUPO DE INVESTIGACIÓN:  ENOLOGÍA Y PRODUCTOS NATURALES

BREVE DESCRIPCIÓN:

Este grupo de Investigación se dedica a la caracterización de uvas, vinos y derivados, y otros productos naturales como zumos, mieles y especias en base a su composición química y sensorial. Especialmente al efecto de las innovaciones tecnológicas de elaboración, condiciones de almacenamiento y envasado y efecto de la materia prima en la calidad del producto final, especialmente en los compuestos químicos responsables del aroma, del color y en la evaluación sensorial.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Innovaciones tecnológicas para la obtención de vinos de calidad y su caracterización química y sensorial.
  • Caracterización analítica del potencial aromático y de color de variedades de uva autóctonas y de nueva implantación.
  • Caracterización química de especias y condimentos autóctonos de Castilla-La Mancha y mejora de las tecnologías de secado y envasado.
  • Caracterización de mieles en base a su composición química y sensorial.
  • Deshidratación de productos derivados de la uva y estudio de su composición y usos industriales.
  • Caracterización de maderas de roble y otros orígenes para uso enológico y su influencia en los procesos de crianza.
  • Análisis sensorial descriptivo, estudios sobre consumidores.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: INVESTIGACIÓN EN ACEITE DE OLIVA Y GRASAS COMESTIBLES

BREVE DESCRIPCIÓN:

Los intereses del Grupo se centran en profundizar en la composición química, perfil sensorial y control de calidad de los aceites y grasas comestibles, estudiando la influencia del proceso de elaboración, junto a la estabilidad oxidativa y al papel de antioxidantes y compuestos minoritarios naturales de interés. Recientemente se abordan temas relacionados con el desarrollo de alimentos de V gama y la alimentación saludable.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Composición química, perfil sensorial, estabilidad y calidad de aceites y grasas comestibles.
  • Estudio del proceso de elaboración, identificando componentes químicos minoritarios naturales de interés y desarrollo de productos en aceites y grasas comestibles.
  • Desarrollo de alimentos y alimentación saludable.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: PRODUCTOS LÁCTEOS/BACTERIAS LÁCTICAS

BREVE DESCRIPCIÓN:

Los estudios se han centrado en el queso de D. O. “Manchego” y en los quesos de cabra, fundamentalmente en las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de quesos Manchegos artesanales e industriales, así como de la identificación y caracterización tecnológica de la microbiota autóctona (bacterias lácticas) presente en los mismos. El grupo está en contacto con diversas empresas de la región y muy particularmente con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Proteolisis y lipolisis en el queso durante la maduración.
  • Análisis químico y sensorial del queso.
  • Modelos quimiométricos para la predicción del tiempo de maduración del queso manchego.
  • Identificación de la microbiota láctica presente en quesos de oveja y de cabra.
  • Caracterización molecular de bacterias lácticas y estudio de las propiedades de interés tecnológico de las mismas.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: BIOTECNOLOGÍA DE LEVADURAS

BREVE DESCRIPCIÓN:

Caracterización de levaduras para su empleo biotecnológico. Estudio de la biodiversidad microbiana y propiedades biotecnológicas de especial interés en diferentes ecosistemas: ambientes vínicos, oleicos y destileros.

LÍNEAS TEMÁTICAS DE INVESTIGACIÓN:

  • Selección de cepas autóctonas como cultivos iniciadores en Enología.
  • Estudio de la dinámica poblacional durante el proceso de vinificación.
  • Relación entre factores intrínsecos y extrínsecos que afectan a la vitalidad.
  • Optimización de Producción de biomasa fresca.
  • Aprovechamiento de subproductos mediante fermentación en fase sólida.
  • Escalado de procesos fermentativos para la producción de enzimas en un biorreactor empleando sustratos de bajo coste.
  • Estabilización de enzimas mediante técnicas de inmovilización.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN: CARNIS

BREVE DESCRIPCIÓN:

Calidad físico-química y sensorial de la carne y productos cárnicos. Proteolisis, lipolisis, oxidación lipídica, color, propiedades reológicas y aspectos microbiológicos de productos curados (jamón curado, embutidos y salazones de especies cinegéticas), productos cocidos (jamón cocido), conservas y carne fresca de cerdo blanco, Ibérico, vacuno y ciervo cinegético.

Profesorado
Nombre personal investigador Univ Equipo de Invest. Línea de invest.
ALAÑON MOLINA, AURELIA UCLM Q. Analítica Nuevas metodologías analíticas para compuestos de interés farmacológico
ALBALADEJO PEREZ, JOSE UCLM Química-Física Química atmosférica, calidad del aire y fotoquímica
ANTIÑOLO GARCIA, ANTONIO FERMIN UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis II
ARANDA RUBIO, ALFONSO UCLM Química-Física Química de los procesos atmosféricos: experimentación en laboratorio y medidas de campo
BALLESTEROS RUIZ, BERNABE UCLM Química-Física Química atmosférica, calidad del aire y fotoquímica
BRIONES PEREZ, ANA ISABEL UCLM Q y T. Alimentos Enología y productos naturales (Caracterización, desarrollo y biotecnología de alimentos)
CABAÑAS GALAN, BEATRIZ UCLM Química-Física Química y contaminación atmosférica
CARRILLO HERMOSILLA, FERNANDO UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis II
CASTAÑEDA PEÑALVO, GREGORIO UCLM Q. Analítica Simplifiación, automatización y miniaturización de procesos analíticos
CONTENTO SALCEDO, ANA MARIA UCLM Q. Analítica Simplifiación, automatización y miniaturización de procesos analíticos
DIAZ DE MERA MORALES, MARIA YOLANDA UCLM Química-Física Química de los procesos atmosféricos: experimentación en laboratorio y medidas de campo
DIAZ ORTIZ, ANGEL UCLM Q. Orgánica Microondas en síntesis orgánica y química sostenible
DIEZ BARRA, ENRIQUE UCLM Q. Orgánica Grupo de dendrímeros
FERNANDEZ BAEZA, JUAN UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis I: QUIMORCA
FERNANDEZ GALAN, RAFAEL UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis II
FERNANDEZ LOPEZ, PABLO UCLM Q. Analítica Nuevas metodologías analíticas para compuestos de interés farmacológico
FREGAPANE QUADRI, GIUSEPPE UCLM Q y T. Alimentos Composición y propiedades de aceites y grasa
GARCIA BERMEJO, LUISA FERNANDA UCLM Q. Analítica Nuevas metodologías analíticas para compuestos de interés farmacológico
GARCIA YUSTE, SANTIAGO UCLM Q y T. Alimentos Química organometálica y catálisis I: QUIMORCA
GUIBERTEAU CABANILLAS, CARMEN UCLM Q. Analítica Química Analítica de compuestos de interés medioambiental, clínico y zoosanitarios
JALON SOTES, FELIX ANGEL UCLM Q. Inorgánica Química de la coordinación aplicada
JIMENEZ MARTINEZ, ELENA UCLM Química-Física Química atmosférica, calidad del aire y fotoquímica
LARA SANCHEZ, AGUSTIN UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis I: QUIMORCA
LEMUS GALLEGO, JOSE MARIA UCLM Q. Analítica Nuevas metodologías analíticas para compuestos de interés farmacológico
LOPEZ ALAÑON, MARIA REYES UCLM Química-Física Química atmosférica, calidad del aire y fotoquímica
LOPEZ SOLERA, Mª ISABEL UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis II
MANZANO MANRIQUE, BLANCA ROSA LOURDES UCLM Q. Inorgánica Química de la coordinación aplicada
MARTIN PORRERO, MARIA DEL PILAR UCLM Química-Física Química y contaminación atmosférica
MARTINEZ ATAZ, ERNESTO UCLM Química-Física Química y contaminación atmosférica
MERINO GUIJARRO, SONIA UCLM Q. Orgánica Grupo de dendrímeros
MORENO MORENO, ANDRES UCLM Q. Orgánica Microondas en síntesis orgánica y química sostenible (Química de alimentos y residuos alimentarios)
MUCIENTES BALADO, ANTONIO UCLM Química-Física Química y contaminación atmosférica
MURILLO PULGARIN, JOSE ANTONIO UCLM Q. Analítica Nuevas metodologías analíticas para compuestos de interés farmacológico
NOTARIO MOLINA, ALBERTO UCLM Química-Física Química de los procesos atmosféricos: experimentación en laboratorio y medidas de campo
OTERO MONTERO, ANTONIO LEANDRO UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis I: QUIMORCA
PEREZ COELLO, MARIA SOLEDAD UCLM Q y T. Alimentos Enología y productos naturales
POBLETE MARTIN, FRANCISCO JAVIER UCLM Química-Física Cinética química en disolución. Oxidación de pesticidas
POVEDA COLADO, JUSTA MARIA UCLM Q y T. Alimentos Composición y propiedades de aceites y grasa
PRIETO NUÑEZ-POLO, MARIA DEL PILAR UCLM Q. Orgánica Microondas en síntesis orgánica y química sostenible
RIOS CASTRO, ANGEL UCLM Q. Analítica Simplifiación, automatización y miniaturización de procesos analíticos
RODRIGUEZ FLORES, JUANA UCLM Q. Analítica Química Analítica de compuestos de interés medioambiental, clínico y zoosanitarios
RODRIGUEZ LOPEZ, JULIAN UCLM Q. Orgánica Grupo de dendrímeros (Química Orgánica Farmacéutica)
RODRIGUEZ MARTIN-DOIMEADIOS, ROSA DEL CARMEN UCLM Q. Analítica Química Analítica de compuestos de interés medioambiental, clínico y zoosanitarios
SALGADO MUÑOZ, MARIA SAGRARIO UCLM Química-Física Química y contaminación atmosférica
SALVADOR MOYA, MARIA DESAMPARADOS UCLM Q y T. Alimentos Enología y productos naturales
SANCHEZ VERDU, MARIA DEL PRADO UCLM Q. Orgánica Microondas en síntesis orgánica y química sostenible
SANTOS PEINADO, LUCIA UCLM Química-Física Química Teórica
SORIANO PEREZ, MARIA ALMUDENA UCLM Q y T. Alimentos Composición y propiedades de aceites y grasa. Composición y propiedades de carne y productos cárnicos
TEJEDA SOJO, JUAN UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis I: QUIMORCA
VILLASEÑOR CAMACHO, ELENA UCLM Q. Inorgánica Química organometálica y catálisis II: COMCAT
Actividades formativas complementarias

ACTIVIDADES FORMATIVAS TRANSVERSALES ORGANIZADAS POR LA ESCUELA INTERNACIONAL DE DOCTORADO

La Escuela Internacional de Doctorado organiza la formación transversal  con la finalidad de ofrecer al doctorando una formación complementaria a su actividad como investigador. Las actividades ofertadas pueden cursarse a lo largo de los estudios de doctorado. Para más información:
http://blog.uclm.es/eid/alumnos-y-profesores/formacion-transversal-de-doctorado/

ACTIVIDADES FORMATIVAS EVALUABLES EN EL PROGRAMA DE DOCTORADO EN QUÍMICA.

Actividad.

Descripción.

Curso Corto. Gestión de la I+D+i.

Actividad distribuida entre marzo-mayo de cada año a través de presentaciones de 2 horas impartidas por profesorado del Programa de Doctorado (los estudiantes a tiempo parcial deben elegir realizarlo durante alguno de sus años matriculados en el Programa de Doctorado).

Se incluye información sobre: características generales de las actividades de I+D+i; directrices para el diseño de proyectos de investigación; transferencia del conocimiento; Normas UNE 166000 para la gestión de la I+D+i; patentes de invención; gestión de informes, de tiempo y de costes; herramientas informáticas que facilitan la gestión de los proyectos.

Seminarios. Destrezas del Investigador.

(i) Diseño y redacción de memorias científicas.

(ii) Presentación de trabajos de investigación.

(iii) Discusión de trabajos de investigación.

(iv) Asistencia a conferencias científicas.

Tendrá lugar durante el segundo semestre del primer año del programa de doctorado (primer semestre del segundo año para estudiantes a tiempo parcial).

Eventos Científicos y Difusión de Resultados de Investigación. Congresos y Publicaciones Científicas.

Se trata de la asistencia del estudiante a eventos científicos nacionales/internacionales, presentando trabajos de investigación que constituyen parte de su tesis doctoral, así como la posible discusión de los resultados que presentan otros investigadores. Su planificación se adaptará a los eventos (y su naturaleza) existentes durante cada año del programa de doctorado, por lo que cada tutor recabará de los directores de tesis una lista anual de eventos científicos a los que se compromete la asistencia del estudiante, hasta una dedicación estimada en 30 horas, antes de concluir su periodo formativo, ya sea a tiempo completo (3 años) o parcial (5 años).

Los informes de los/as tutores/as serán remitidos a la Comisión Académica del Programa de Doctorado para su aprobación definitiva.

Trabajo Expositivo. Elaboración y Exposición del "Plan de Investigación" del Tema Específico de Investigación de la Tesis Doctoral.

Resumen escrito y presentación oral durante un tiempo máximo de 20 minutos ante el tutor y directores de tesis con el fin de contribuir a la presentación del Plan de Investigación, que debe ser aprobado por la Comisión Académica del Programa de Doctorado y ratificado por el director/a o directores/as de la tesis.

Se elaborará durante los dos primeros semestres del primer año de doctorado y se presentará al finalizar el primer año, tanto para estudiantes a tiempo completo como a tiempo parcial, dada la importancia estratégica de esta actividad dentro del Programa de Doctorado.

Acceso y admisión

REQUISITOS DE ACCESO

Los requisitos legales mínimos para el ingreso en cualquiera de los programas de doctorado son los que se especifican en el apartado "Acceso de nuevos doctorandos" en este enlace.

PERFIL DE INGRESO RECOMENDADO EN EL PROGRAMA EN QUÍMICA 

Se recomienda que los estudiantes hayan cursado los estudios de grado (o licenciatura) y master en la rama de Ciencias, preferentemente en el campo de la química o relacionado con dicho campo y, por tanto, que se dominen los fundamentos y conocimientos básicos y aplicados de la química, así como de los principales procesos para la caracterización, la síntesis y el análisis de compuestos, sustancias y materiales de diversa naturaleza.

Como criterio/requisito específico:

  1. Deberán haber cursado el Máster Universitario en Investigación en Química asociado a este programa de doctorado, los Másteres Universitarios interuniversitarios en “Química Sostenible”, “Láseres y Espectroscopia Avanzada en Química” o “Catálisis Homogénea”, en los que participa la Facultad, u otros estudios del mismo nivel y rama de conocimiento. En el caso de estar en posesión del Diploma de Estudios Avanzados (DEA) obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el RD 778/98 o haber alcanzado la Suficiencia Investigadora según lo regulado por el RD 185/85 deberán haberlo cursado en programas de Doctorado afines a las ramas de Química.
  2. Para aquellos/as estudiantes que hayan cursado un Master diferente a los indicados en el apartado anterior, se exigirá superar los complementos de formación específicos siguientes, dependiendo de cada caso y según determine la comisión académica del programa:
  • LABORATORIO AVANZADO DE QUÍMICA. Contenidos: laboratorio integrado de Química con especial énfasis en técnicas de investigación en las áreas de química analítica, química-física, química inorgánica y química orgánica; métodos de análisis y determinación estructural en química; síntesis y caracterización de productos orgánicos y organometálicos; estudios cinéticos.
  • COMPLEMENTOS DE FORMACIÓN EN QUÍMICA. Contenidos: formación básica y aplicada en química; fundamentos y desarrollos actuales en química analítica, química-física, química inorgánica y química orgánica.

Los/as estudiantes que cumplan con los requisitos anteriores podrán acceder al programa de doctorado siendo la Comisión Académica del programa de doctorado la encargada de verificar el cumplimiento de los requisitos anteriores para la admisión del doctorando.

 

CRITERIOS DE ADMISIÓN:

Una vez cumplidas las condiciones exigidas legalmente para el acceso, la Comisión Académica del Programa de Doctorado se ocupará de realizar la selección y admisión del estudiante de acuerdo con los siguientes criterios:

  1. Valoración de la formación y expediente académico, especialmente las titulaciones con competencias y conocimientos relacionados con las áreas de especialización del Programa de Doctorado. Ponderación: 50%.
  2. Experiencia profesional e investigadora, especialmente en actividades relacionadas con las áreas de especialización del Programa de Doctorado. Ponderación: 25%.
  3. Valoración de la carta de motivación, que se exige a los/as candidatos/as, mostrando su interés por cursar el Programa de Doctorado, y la temática específica razonada en la que le gustaría investigar en caso de ser admitido. Ponderación: 15%.
  4. Demostrar, por cualquier vía reconocida oficialmente, que se poseen conocimientos suficientes de lengua inglesa y española (en su caso) que permitan abordar sin dificultad el desarrollo del Programa de Doctorado. Ponderación: 10%.
  5. En su caso, se valorará recomendaciones de profesionales acreditados en los campos científicos relacionados con el Programa de Doctorado. De aplicación en caso de empate entre aspirantes.
  6. Posibilidad de mantener una entrevista entre el candidato y, al menos, dos miembros de la Comisión Académica del Programa de Doctorado en el caso que se precise de argumentos adicionales para la admisión. De aplicación en caso de empate entre aspirantes.
Procedimientos específicos del programa

TESIS POR COMPENDIO DE PUBLICACIONES.

Se aplicará la normativa general de la Escuela Internacional de Doctorado que se puede consultar en el siguiente enlace:
blog.uclm.es/eid/procedimientos/procedimiento-tesisporarticulos/

Consultas, sugerencias, quejas y opiniones

Agustin Lara Sanchez
Email: Agustin.lara@uclm.es
Teléfono: 926295300 Ext.3499
Agustin.Lara@uclm.es

Calidad

Comisión de Garantía Interna de la Calidad del Programa de Doctorado

La Comisión de Garantía de la Calidad del programa de doctorado en Química está integrada por:

  • El Coordinador/a del programa, que actúa como presidente/a de la Comisión: Prof. Dr. Ángel Rios Castro.
  • Dos investigadores/as que desarrollan su actividad dentro del programa, de los que uno/a de ellos/as actúa como secretario/a: Prof. Dr. Agustín Lara Sánchez, secretario, y Prof. Dr. Ángel Díaz Ortiz.
  • Un doctorando/a del programa de doctorado: Dª Inmaculada Moreno Sánchez-Gil.
  • Un miembro del personal de administración y servicios: Dª María del Carmen Estrada Díaz.
  • Opcionalmente se podrá incorporar un representante de las entidades o empresas con las que se haya establecido convenio de colaboración.

La Comisión de la Calidad de los Programas de Doctorado se reunirá una vez al año y tendrá las siguientes funciones:

  • Analizar los resultados de los procedimientos que componen el SGICPD.
  • Realizar el Plan de Mejoras y el Informe de Seguimiento del programa.
  • Elevar al Comité de Dirección de la Escuela Internacional de Doctorado para su aprobación los documentos anteriores.
  • Cualquier otra que le venga asignada por el presente documento o por los procedimientos de desarrollo del mismo.

 

INFORMES DE SEGUIMIENTO

Tabla. INDICADORES DE RESULTADOS

 

2013-14

2014-15

2015-16

2016-17

2017-18

 2018-19  2019-20 2020-21 2021-22 

Nº TOTAL de tesis defendidas a tiempo completo.

0

2

2

1

0

12  5 6  9

Nº TOTAL de tesis defendidas a tiempo parcial.

0

0

0

0

0

0 0

Tasa mención “Doctorado internacional”

0

1/2

2/2

1/1

              10/12 4/5 3/7 2/9

Duración media a tiempo completo.

0

1,10

2,57

1,17

4,55

       

Duración media a tiempo parcial

0

0

0

0

0

       

Bajas

0

0 2 1 2 1 5 0 3

Tasa de Éxito (<=3 años) t/c

66,7%

0,0% 20,0% 21,4% 0,0%  0,0% 0,0% 9,1% 0,0%

Tasa de Éxito (>3 años) t/c

16,7%

91,2% 60,0% 64,3% 76,9% 25,0% 50,0% 0,0% 0,0% 

Tasa de Éxito (<=5 años) t/p

0,0% 0,0% 33,3%

n/p

n/p n/p  n/p n/p n/p

Tasa de Éxito (>5 años) t/p

0,0%

0,0%

0,0%

n/p n/p n/p n/p n/p n/p