Master's Degree in Agronomic Engineering

Rama de Ingeniería y Arquitectura

Ámbito de conocimiento en Ingeniería química, ingeniería de los materiales e ingeniería del medio natural.
Créditos
90
 Créditos totales
72
 Obligatorios
6
 Trabajo fin de Master
12
 Prácticas en empresas
Número de plazas
10
Lugares de impartición

- Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología (ALBACETE)

Comisión académica
Modalidad

Presencial

Precios

60 ECTS x 18,87 €/ECTS + 73,73 € tasas de Secretaría = 1.205,93 €/año académico

Carácter
- Habilitante para profesión regulada (Orden CIN/325/2009, de 9 de Febrero)     
Información General

La titulación de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (MUIA) habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo adaptado al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), conforme a lo establecido por la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero. Este plan de estudios goza de carácter oficial y, además, posibilita a los titulados el acceso a programas de doctorado (Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias y Ambientales de la UCLM).

El Ingeniero Agrónomo es el técnico superior con capacidad para proyectar, planificar, organizar y controlar los sistemas y procesos productivos dentro del sector agroalimentario, así como la innovación, la investigación y las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de dichas actividades productivas, todo ello en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural.

El Máster se imparte en modalidad presencial y está programado académicamente en tres cuatrimestres (90 créditos ECTS), en los que se incluyen 12 créditos ECTS de Prácticas en Empresas obligatorias que garantizan que todos los estudiantes puedan realizar una estancia de 180 horas como mínimo en empresas del sector agroalimentario de la región y establecer un primer contacto con el mundo laboral. Por otro lado, los estudiantes de Máster a tiempo completo se matricularán el primer año de 60 créditos ECTS y los estudiantes a tiempo parcial de un mínimo de 30 créditos ECTS.

 

El Máster Universitario en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Castilla-La Mancha, pretende formar técnicos para el sector agrario y agroalimentario habilitados para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo. El objetivo se centra en garantizar la adquisición de competencias necesarias para ejercer la correspondiente profesión, de conformidad con la normativa aplicable.

Se plantea con un tronco común de carácter científico y profesional en el que se desdoblan competencias generales y específicas que marcan la diferenciación de nivel respecto a los graduados, en las diferentes especializaciones de la rama agraria y agroalimentaria. El perfil profesional de estos titulados está definido para que sean capaces de ocupar puestos de trabajo en el ámbito agrario y agroalimentario con mayor capacidad de gestión, planificación, diseño, proyecto, innovación e investigación.

La consecución de estas competencias se complementará con una formación científica y técnica en los diferentes campos de orientación agraria y agroalimentaria (Producción vegetal y animal, Industrias agroalimentarias, Tecnología y planificación del Medio rural, Organización y Gestión de Empresas Agroalimentarias) y con la realización de un Trabajo Fin de Máster, proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza  profesional.

 

Las competencias objeto de esta titulación se estructuran en tres niveles: Básicas, Generales y Específicas.

Competencias Básicas

Las competencias básicas son las contenidas en el punto 3.3 del Anexo I del Real Decreto 1393/2007 de 29 de octubre por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales modificado por Real Decreto 861/2010 de 3 de julio:

COMPETENCIAS BÁSICAS
CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Competencias Generales

Las competencias generales que deben adquirirse son las establecidas en el apartado 3 del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9-02-2009, correspondientes al título que habilita para la profesión de Ingeniero Agrónomo.

COMPETENCIAS GENERALES
A1 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A2 Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria
A3 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A4 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A5 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A6 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A7 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.

Competencias Específicas

Las competencias específicas incluyen las establecidas en el Apartado 5. Planificación de las enseñanzas, del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9-02-2009, para los diversos módulos:
Competencias Específicas TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL
B1 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas.
B2 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de riego y drenaje.
B3 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
B4 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
B5 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
B6 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en políticas agrarias y de desarrollo rural.
B7 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en estudio, intervención y gestión.
Competencias Específicas TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL
B8 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
B9 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
B10 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
B11 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
B12 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
B13 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal
Competencias Específicas TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
B14 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
B15 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios
B16 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Competencias Específicas GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
B17 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
B18 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial.
B19 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
B20 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión logística en el ámbito del sector.
Competencias EspecíficasTRABAJO FIN DE MÁSTER
B21 Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

¿Qué hacemos los titulados en el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica?

El Texto Refundido de la Ley de Reordenación de las Enseñanzas  Técnicas, en su artículo 4, (aprobado por Decreto 636/1968, de 21 de marzo), establece:

  • El título de Arquitecto o Ingeniero representa la plenitud de titulación en el orden profesional para el de la técnica correspondiente, tanto en la esfera privada como en el servicio del Estado, de acuerdo con los derechos, atribuciones y prerrogativas que las disposiciones legales establezcan en cada caso (...).

La actividad profesional de los Ingenieros Agrónomos está centrada, fundamentalmente, en tres campos bien diferenciados:

  1. El ejercicio profesional dentro de la Administración del Estado, para ocupar puestos del Grupo A.
  2. El ejercicio profesional en la empresa privada, que abarca un amplio abanico de posibilidades, según las materias de actuación.
  3. El ejercicio libre de la profesión, que se puede centrar también en una amplia gama de posibilidades según las materias de actuación.

Al analizar los perfiles profesionales, en las titulaciones de Ingeniero Agrónomo destacan las relacionadas con los siguientes ámbitos de conocimiento:

  • Producción Vegetal.
  • Proyectos y consultorías.
  • Industrias agrarias y alimentarias.
  • Jardinería y paisajismo.
  • Ingeniería y tecnología del medio rural.

Los aspectos más importantes que consideran las empresas para contratar a un Ingeniero Agrónomo son la formación universitaria general de su titulación, con capacidad de adaptación a distintos puestos de su empresa, y la capacidad general para la adquisición de habilidades prácticas concretas en la propia empresa.

Las materias de actuación del titulado con el Máster de Ingeniería Agronómica pueden ser las siguientes:

  • Medio Ambiente: Evaluación de Impactos ambientales, Auditorías Ambientales, agricultura ecológica y sostenible, erosión hidráulica y eólica, desertización y desertificación, laboreo de conservación, tratamiento de residuos.

  • Dirección y gestión de explotaciones agrícolas: Estudios y planificación de cultivos, estudios edafológicos, elección de variedades, sistemas de cultivo, plantaciones frutales, introducción de nuevas tecnologías, lucha contra las plagas y enfermedades de las plantas.

  • Dirección y gestión de explotaciones ganaderas: Estudios y planificación de explotaciones, elección de razas, sistemas de manejo, implantación de praderas, cultivos forrajeros, alimentación y racionamiento del ganado.

  • Construcciones agroindustriales: Invernaderos, silos y almacenes de grano, alojamientos ganaderos, secaderos, plantas deshidratadoras de forraje, fábricas de piensos, centros de selección de semillas, naves agrícolas.

  • Industrias agroalimentarias: Almazaras, Industrias de aderezo de aceitunas, plantas de envasado, bodegas: elaboración y crianza de vinos, extracción y tratamiento de mostos, fabricación de licores y cervezas, industria del vinagre, centrales lecheras, industrias de derivados lácteos, fábricas de quesos, mataderos, salas de despiece, fábricas de embutidos, salado y curado de jamones, almacenes frigoríficos, instalaciones de congelación de alimentos y productos agrícolas, fábricas de harinas y derivados, panificación, industrias de conservas vegetales, industrias del champiñón, centrales hortofrutícolas, plantas de manipulación y envasado de frutas y hortalizas, fábricas de zumos, concentrados y de frutas.

  • Suelos: Análisis de suelos, fertilización y enmienda de suelos agrícolas.

  • Aguas y regadíos: Estudios hidrológicos, estudios suelo-planta-agua, drenajes, transformaciones en regadío, nivelaciones y sistematizaciones, instalaciones de riego, modernización de regadíos, canales y acequias, almacenamiento de agua, calidad de las aguas, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas.

  • Valoraciones: Valoración de empresas agroindustriales, valoraciones de fincas rústicas, valoración de construcciones e instalaciones agrícolas, tasación de daños, tasación de activos, peritaciones de fincas, valoración de cosechas.

  • Ordenación del territorio: Estructuras e infraestructuras rurales, recursos naturales, Ecología y paisaje, jardinería.

  • Geodesia y Topografía: Topografía y fotogrametría, teledetección.

  • Economía y Sociología agraria: Gestión de empresas, estrategias de marketing, contabilidad empresarial agraria, política agraria, seguros agrarios.

  • Ingeniería de proyectos: Técnicas constructivas y de instalaciones, proyectos de desarrollo rural, proyectos ambientales.

  • Mejora vegetal y animal: Reproducción y multiplicación vegetal. Producción de semillas y plantas de vivero, fisiología de la reproducción animal, mejora y selección zootécnica.

  • Patología vegetal: Prevención y diagnóstico de enfermedades y plagas, medios de lucha, tratamientos, afecciones no parasitarias.

  • Energía: Energías alternativas, biocombustibles.
Novedades

 

Perfil de ingreso y Criterios de admisión

El perfil de ingreso recomendado a los estudiantes del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es el de aquellos alumnos que acreditaron haber adquirido las competencias de un Grado con las características descritas en el punto 4.2.2 de la Orden CIN/325/2009 de 9 de febrero. Este perfil incluye los Graduados en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria en cualquiera de sus Menciones de la Universidad de Castilla-La Mancha o Grados análogos de otras universidades españolas. Para estos titulados no se necesitan complementos de formación.

Son posibles otros perfiles de acceso específicos como el de Ingeniero Técnico Agrícola. No obstante si, como en este caso, el titulo de acceso no verifica ciertas condiciones (punto 4.2.2 de la citada Orden), en general se realizarán complementos de formación que corresponden a asignaturas del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la UCLM, con un máximo de 30 ECTS.

A los Ingenieros Agrónomos actuales que quieran acceder a este Máster para realizar estudios de doctorado, se les reconocerán los 72 créditos correspondientes a las materias obligatorias. No se les reconocerá el Trabajo Fin de Máster de acuerdo con el Artículo 6 del Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre. La Comisión Académica del Máster determinará la posibilidad de reconocer los 12 créditos de prácticas en empresas, según la experiencia profesional del alumno.

Para otras titulaciones los complementos formativos referidos serán establecidos por la Comisión Académica del Máster de acuerdo con la titulación de origen.

Las solicitudes de admisión serán valoradas por la Comisión Académica del Máster, de acuerdo con un baremo que considerará la titulación y adecuación del candidato al "Perfil de ingreso" recomendado y el expediente académico del título de acceso. La Comisión Académica podrá considerar otras titulaciones nacionales o extranjeras que se consideren adecuadas en función de la normativa vigente.

 

Acceso y matrícula

PREINSCRIPCIÓN:

De 12 de marzo a 30 de septiembre de 2024 (ampliado el plazo).

Este Máster permite admisión/matrícula condicionada.

Consulta requisitos

ADMISIÓN:

Plazo general de admisión: de forma continuada de 12 de marzo a 17 de septiembre de 2024.

MATRÍCULA:

Estudiantes de Nuevo ingreso: de 18 de junio a 30 de septiembre de 2024.

Estudiantes de Segunda y Posterior Matrícula: de 17 de julio a 30 de septiembre de 2024.

La  SOLICITUD DE PREINSCRIPCIÓN se realizará exclusivamente on-line. Antes de iniciar la preinscripción en este Máster, por favor, consulta atentamente el siguiente documento de ayuda:

 

INSTRUCCIONES PARA LA PREINSCRIPCIÓN DE MÁSTER EN EL CURSO 2024/25

MÁSTER UNIVERSITARIO UCLM - 2024/25

 

FASES DEL PROCESO DE PREINSCRIPCIÓN/ADMISIÓN/MATRÍCULA

1-INFORMACIÓN PREVIA:

Revisa la web del Máster en el que estés interesado/a. Apartados recomendados: Acceso y Matrícula, Perfil de Ingreso, Plan de estudios…

2-SOLICITUD PREINSCRIPCIÓN

Accede a la aplicación web de Preinscripción para cumplimentar tu solicitud, donde podrás consultar las instrucciones facilitadas para este proceso y la documentación requerida para el acceso al Máster deseado. En la aplicación encontrarás también la opción para descargar modelos de documentación requerida e información de interés

Estado solicitud preinscripción: INICIAL

3-CONFIRMACIÓN

Cumplimentada y revisados los datos, asegúrate de ‘Confirmar’ la solicitud y adjuntar la documentación requerida en la solicitud

Estado solicitud preinscripción: CONFIRMADA

4-REVISIÓN

La solicitud, una vez confirmada, será revisada por la UGAC del campus que hayas seleccionado para la impartición del Máster

Estado solicitud preinscripción: PENDIENTE REVISIÓN

4.1-SUBSANACIÓN (Si procede)

En el caso de que la solicitud no esté correcta o falte documentación, se notificarán en tu correo electrónico los aspectos a subsanar para que tu solicitud de preinscripción sea validada

Estado solicitud preinscripción: PENDIENTE DE DOCUMENTACIÓN

5-VALIDACIÓN

Si todo está correcto conforme a lo requerido, la UGAC validará tu solicitud. En este momento la solicitud será valorada por la Comisión Académica del Máster según los criterios de admisión definidos en la web del título (Apartado: ‘Perfil de ingreso’)

Estado solicitud preinscripción: VALIDADA

6-RESOLUCIÓN

Tu solicitud será resuelta dentro de los plazos de admisión indicados en la web del Máster (Apartado: ‘Acceso y Matrícula’)

Estado solicitud preinscripción: ADMITIDA

7-CITA AUTOMATRÍCULA

Una vez ADMITIDO/A en el Máster, recibirás una notificación en el correo electrónico detallado en la solicitud, con el plazo asignado (cita de automatrícula) para que puedas realizar la Automatrícula on-line

Estado solicitud preinscripción: MATRICULADA

8-PRESENTACIÓN DOCUMENTACIÓN

La matrícula formalizada quedará pendiente de presentar en la UGAC del Campus correspondiente, antes del 31 de octubre de 2024, los originales y copias de los documentos incluidos en tu Preinscripción, a fin de comprobar la veracidad de los datos de acceso. En caso contrario, la matricula se anulará de oficio

9-INICIO CLASES

La fecha de inicio de las clases y horarios serán actualizados en el apartado ‘Organización docente’ de la web del Máster

10-INCIDENCIAS

Consulta a través de CAU cualquier incidencia relacionada con el proceso Preinscripción/Matrícula de Máster en la UCLM (Tu duda/consulta será registrada y recibirás respuesta lo antes posible).

 

INFORMACIÓN DE INTERÉS

 

INFORMACIÓN ESPECÍFICA DEL MÁSTER

Plan de estudios
  • FB: Formación básica
  • OB: Obligatoria
  • OP: Optativa
  • PE: Prácticas en empresa
  • TFG: Trabajo fin de Estudios
  • S1: Primer semestre
  • S2: Segundo Semestre
  • AN: Anual
 
Organización docente

 

MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (MUIA)

HORARIOS (CURSO 2024/2025)

 

CONVOCATORIA ESPECIAL FINALIZACION 2024-25

 

PLAN

ASIGNATURA

FECHA

HORA

LUGAR REALIZACION

MASTER UNIVERSITARIO EN INGENIERIA AGRONOMICA

CONSTRUCCIONES E INFRAESTRUCTURAS RURALES

JUEVES – 21 NOVIEMBRE

09:00 HORAS

SEMINARIO DE INGENIERÍA AGROFORESTAL

 

   

E.T.S. DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (ETSIAMB). ALBACETE

MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (MUIA)

CURSO ACADÉMICO 2024-2025

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología (ETSIAMB) cuenta actualmente con una plantilla de 84 profesores que imparten docencia en las Titulaciones de Grado que actualmente se ofertan en la ETSIAMB: Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural y Grado en Biotecnología.

Complementariamente se oferta la titulación profesionalizante de Máster Universitario en Ingeniería de Montes y dos titulaciones de investigación: Máster Universitario en Investigación Básica y Aplicada en Recursos Cinegéticos y Máster Universitario en Viticultura, Enología y Comercialización del Vino (éste último adscrito a la Escuela de Posgrado de la UCLM).

Para la titulación de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (MUIA) se cuenta con el profesorado siguiente:

PROFESORADO MÁSTER 2023-2024

El Máster Universitario en Ingeniería Agronómica se imparte en las instalaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología de Albacete (ETSIAMB), que comprende dos espacios diferenciados y ubicados en el Campus Universitario de Albacete. Dichos espacios son el edificio Manuel Alonso Peña y el edificio Francisco Jareño y Alarcón e instalaciones anexas a 3,2 km de la ciudad de Albacete, donde se realizan prácticas agrícolas, ganaderas y forestales.

Los medios materiales disponibles en la ETSIAMB para el desarrollo de las actividades propias de este título son los siguientes:

En el edificio Manuel Alonso Peña (Campus) se ubican 5 Módulos destinados a despachos, laboratorios, seminarios y espacios comunes, con una superficie total de 5000 m2 y un Aulario de 2000 m2, distribuidos en dos plantas.

  • 54 despachos destinados a profesorado: 29 en Planta Baja y 25 en Planta Alta.
  • 15 despachos destinados a Servicios Administrativos y de Dirección.
  • 10 Aulas Docentes  con capacidad para 970 alumnos (1 de 200, 4 de 120, 2 de 100, 1 de 46, 1 de 32 y 1 de 12)
  • 5 Seminarios, 2 Aulas de informática y 1 Delegación de alumnos
  • 18 Laboratorios orientados a actividades de docencia y de investigación.
  • Salón de Actos con capacidad de 72 plazas.
  • 2 Salas de reuniones

Dentro del Campus de Albacete, el alumno dispone también de los siguientes Servicios Comunes:

  • Biblioteca de Campus: capacidad y dotación de fondos suficiente para atender las necesidades de las titulaciones impartidas y de las que se proponen
  • Servicio de deportes: organización de cursos y actividades deportivas a lo largo del curso
  • Instalaciones deportivas
  • Edificio del Vicerrectorado de Campus y de Investigación, con todos los servicios generales del Campus y oficinas de entidades bancarias
  • Aparcamiento de vehículos y bicicletas para profesorado y PAS y para alumnos
  • Zonas ajardinadas y peatonales
  • Cobertura wifi en todo el campus

Las instalaciones del edificio Francisco Jareño y Alarcón (Campo de Prácticas) se ubican a 3,2 km de la ciudad de Albacete. Es un conjunto de edificios e infraestructuras que cumplen funciones docentes e investigadoras ligadas al sector agrario. Se trata de una parcela con acceso directo desde la carretera comarcal CM3203 con una extensión total de 15 ha de las que 9 ha están dedicadas a campo de prácticas y de experimentación en materias agrícolas, alimentarias, ganaderas y forestales.

Asimismo, se cuenta con las instalaciones propias de una granja experimental, dotada con el equipamiento necesario para el seguimiento y control de diversas especies ganaderas y cinegéticas.

Se dispone de un edificio remodelado y adaptado recientemente para el desarrollo de la actividad investigadora, estructurado en laboratorios de diversas especificaciones y usos, generalmente vinculados a las líneas de investigación en las que trabaja el PDI de la ETSIAMB. Complementariamente, en este mismo edificio se ubica el Centro Regional de Estudios del Agua, con despachos, gabinetes y laboratorios especializados de cada una de las Secciones del referido Instituto. Asimismo, también se encuentran los laboratorios del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos en su sección de Biología de la Reproducción.

 

 

Calendario de entrega de prememorias y de defensa del Trabajo Fin de Máster (TFM) del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica y del Máster Universitario en Ingeniería de Montes del curso 2023-24.

 PREMEMORIAS  FECHA
 MUIA/MUIM 16.10.2023 
 MUIA/MUIM 12.02.2024
CONVOCATORIA ENTREGA TFM MUIA/MUIM DEFENSA TFM MUIA DEFENSA TFM MUIM
ORDINARIA 19.01.2024  15.02.2024 16.02.2024
ORDINARIA 28.06.2024  19.07.2024 18.07.2024
EXTRAORDINARIA 03.10.2024  23.10.2024 24.10.2024

 

Calendario de entrega de prememorias y de defensa del Trabajo Fin de Máster (TFM) del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica y del Máster Universitario en Ingeniería de Montes del curso 2024-25.

PREMEMORIAS FECHA
MUIA/MUIM 18.10.2024
MUIA/MUIM 21.02.2025
CONVOCATORIA ENTREGA TFM MUIA/MUIM DEFENSA TFM MUIA DEFENSA TFM MUIM
ORDINARIA 07.02.2025 27.02.2025 28.02.2025
ORDINARIA 27.06.2025 17.07.2025 18.07.2025
EXTRAORDINARIA 03.10.2025 22.10.2025  23.10.2025

Apoyo y Orientación

Siguiendo con las actuaciones que se han realizado en el Centro en los últimos años, para los alumnos que ingresen en los estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica se mantendrán las siguientes:

  • Al principio de cada curso académico, la Comisión Académica del Centro procede a la asignación de un Profesor Tutor para cada uno de los alumnos de nuevo ingreso. Este Tutor se mantendrá a lo largo de toda la permanencia del alumno en la Escuela y será el encargado de orientar y asesorar al alumno durante toda su trayectoria como estudiante de Máster.
  • Al principio de cada curso académico se organiza un Acto de Acogida para todos los alumnos de nuevo ingreso en el cuan se presentan las instalaciones del Centro, el sistema de Tutorías Personalizadas, Aulas de Informáticas, Prácticas en Empresas, Oferta de Becas así como el funcionamiento de la Biblioteca del Centro y del Campus, para lo cual se cuenta con la participación del personal del Servicio de Biblioteca de la UCLM.

Además de las acciones llevadas a cabo por la UCLM, el Centro elabora la Guía Docente y la página web del máster. La Guía Docente, escrita en español e inglés, estará disponible en papel y “on line”.

En esta guía estará presente toda la información de interés. La guía incluirá para cada asignatura toda la información que prescriba el “Reglamento de evaluación de los estudiantes” de la UCLM, de reciente aprobación, y que indica que se debe incluir:

  • Resultados de aprendizaje u objetivos de la asignatura, incluyendo competencias, conocimientos, aptitudes y destrezas que se deben alcanzar para superar la asignatura.
  • Conocimientos previos recomendados.
  • Programa, bibliografía básica y complementaria de la asignatura, incluyendo recursos de Internet de interés.
  • Profesorado previsto para el desarrollo de las clases teóricas y prácticas.
  • Horarios de clase, tutorías y direcciones de correo electrónico del profesorado. Métodos de trabajo que se pondrán a disposición de los estudiantes para alcanzar los objetivos o los resultados de aprendizaje. Sistemas y criterios de evaluación utilizados.
  • Cualquier otra información complementaria que el responsable de la asignatura considere oportuna para facilitar el trabajo de los alumnos.

Para una atención más personalizada se dispone de la Unidad de Gestión de Alumnos del Campus, UGAC, que permite que el alumno pueda realizar las gestiones académicas e informa y apoya la gestión administrativa de cara al estudiante.

 

 

Prácticas externas

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología de Albacete viene desarrollando desde hace tiempo un Programa de Prácticas en Empresas, para facilitar a los alumnos la posibilidad de realizar periodos formativos en empresas e instituciones colaboradoras.

Mediante este programa de cooperación entre la Universidad de Castilla-La Mancha y las empresas, se produce un beneficio mutuo entre ambos agentes implicados. Las empresas se benefician al incorporar alumnos que pueden colaborar en tareas propias de su titulación, y los alumnos se benefician de la aportación práctica y de los conocimientos tecnológicos que les ofrecen las empresas. Además, su estancia en la empresa puede servir para valorar su contratación futura.

El documento marco que regula las prácticas en empresa es el Convenio de Cooperación Educativa (PE01) que las entidades colaboradoras firman con la UCLM, regulado por el Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, así como por la Normativa de prácticas académicas externas de los estudiantes de la Universidad de Castilla-La Mancha aprobada por el Consejo de Gobierno el 26 de febrero de 2013, y donde se recogen aspectos a destacar como los siguientes:

  • Aplicables a prácticas curriculares (actividades integrantes dentro del Plan de Estudios) y extracurriculares (actividades voluntarias, no incluidas obligatoriamente en el Plan de Estudios).
  • La relación entre la empresa y el alumno es estrictamente académica y no laboral.
  • La duración de prácticas extracurriculares no puede superar las 900 horas por curso académico. El tiempo de estancia recomendable es de 3-6 meses en horario de media jornada, de lunes a viernes y respetando las horas lectivas del estudiante, con el fin de garantizar la dedicación conjunta a los estudios y las prácticas.
  • La duración de prácticas curriculares será de 180 horas por curso académico.
  • Si bien no existe compromiso de remuneración, la empresa o institución podrá aportar al estudiante una cantidad en concepto de bolsa de ayuda al estudio, o con el fin de sufragar gastos que puedan ocasionarse durante el periodo de prácticas, como transporte y manutención.
  • Los riesgos que puedan derivarse del desarrollo de las tareas del alumno están cubiertos por una póliza de seguro de accidentes y de responsabilidad civil, suscrita por la Universidad.

La gestión de prácticas externas se realiza mediante la web de la Universidad https://practicasyempleo.uclm.es/documentos.aspx, donde se recoge también la normativa que las regula  y el listado de empresas e instituciones con convenio con la UCLM

 

Fechas de defensa de las prácticas en empresa del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica y del Máster Universitario en Ingeniería de Montes del curso 2023-24.

CONVOCATORIA PRÁCTICAS EMPRESA ENTREGA MEMORIA MUIA/MUIM DEFENSA MEMORIA MUIA DEFENSA MEMORIA MUIM
ORDINARIA 19.01.2024 30.01.2024 31.01.2024
ORDINARIA 14.06.2024 20.06.2024 21.06.2024
EXTRAORDINARIA  02.09.2024 10.09.2024 11.09.2024

 

Fechas de defensa de las prácticas en empresa del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica y del Máster Universitario en Ingeniería de Montes del curso 2024-25.

CONVOCATORIA PRÁCTICAS EMPRESA ENTREGA MEMORIA MUIA/MUIM DEFENSA MEMORIA MUIA DEFENSA MEMORIA MUIM
ORDINARIA 24.01.2025 04.02.2025 05.02.2025
ORDINARIA 18.06.2025 03.07.2025 04.07.2025
EXTRAORDINARIA 19.09.2025  29.09.2025  30.09.2025